這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝毛委員。那因為時間再五分就到達我們會議時間,徵詢全體委員意見,因為這個議題現在在討論中,如果在這裡中斷,有一點就沒辦法延續。是不是延長半個小時到十二點半?請那個議事人員備餐,就等一下我們就邊進行,可以嗎?到十二點半可以齁。OK,好那個毛委員的提議,剛剛已經有附議文貞委員的意見,我在這裡再做一個會議說明,就是說,我們並不是一個政策的研擬單位,當然政策研擬有一定的順序。就好比說現在第二組開的一個新題目,我剛剛講了就是說,應該成立一個「司法政策的研究中心」,他們在想這件事情。道理一樣的,那這個司改會議在短時間,一部分的人他不可能提供非常周全跟嚴密的意見,這個大家心裡一定有這樣的認識啦,我們沒這麼厲害啦齁。

那但是他確實是能夠提出一些想法、看法乃至相對具體的一個方案或是政策的方向,給後面的……。因為我們昨天在籌委會討論這個問題,有些可能就討論不出共識來,它就是一個很重大的問題,但是就是沒有人可以形成一個建議案,讓它後面可以接著下去,因為後面會有接力的問題,就是我在第一次會講的,司改的議題,包山包海,它可能永遠在路上。

所以我們只是在這個階段上,我們這一群人在這樣的一段時間裡面,對一些議題有人發覺出來,然後形成討論。這個討論如果大家能夠在這個時候有一個決定最好,沒有決定也不是我們能夠……但是我要講喔,這個司改國是會議,總統期待有一些成果出來的話,當然不會說「議而不決」,這個是也要盡量避免的。當然要委員就針對各個議題來處理,絕對不會說我們躲在一個建議跟諮詢的角度裡面,負責或不負責這些問題。其實每個人把他的想法講出來,我認為那個態度是負責的態度,不管Yes或No。OK,那個,謝委員。