這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那各位委員我們就開始,今天的會議。那我們時間也過得很快,今天已經第三次會議了,今天之後,就還只剩下三次會的時間,所以時間非常緊迫。

那我們司改國是會議,最最重要的目的,就是要提司法改革方案。那雖然各部會、各院,院跟部會提一些自行處理,可是他們也要提改革方案,就是本會的重要責任就是要通過改革的方案。那我們不希望說,每個都有改革方案,每個案都有改革方案通過,有的可能沒有,沒關係,可是我們一定要最後提出最具體可行的重要的改革方案,那麼這是司改國是會議的重要目的,那我們本委員會也有這個重大的責任。

其次要特別說的是說,請委員在會內跟會外,討論有關司改問題的時候,盡量尊重彼此,盡量就事論事,不要在言語上攻擊其他的委員或者酸言酸語,同樣這都不好齁,這不是我們這個知識份子在做的事情。就是各有各的意見,也要尊重對方,那麼不要用酸言酸語甚至很諷刺的話,甚至謾罵的話在講這樣很不好。這個特別提醒,所以我請大家幫忙,這話不該說的喔,這我必須說。

第三個,就是在會議進行中,因為時間實在太緊迫,我們請各委員每次發言三分鐘,那各委員在過去兩次會議都很遵守這個規定喔,那麼我們發言三分鐘也還夠啦,也同時也不是只能發言一次喔,根據我以前上電視經驗,三分鐘可以講七百個字喔,七百字也不少了,可以講清楚很多事情。那其次就是報告人,我們已經要求,上次已經要求五分鐘,不幸的是有報告人大概沒有聽到鈴聲或是什麼原因又講了十多分鐘,甚至二十分鐘,我想這是不好的事情,我個人也覺得很抱歉,所以請議事人員特別注意。五分鐘的時候,按鈴,六分鐘再按一次鈴,六分鐘再按一次鈴不是說你還可以繼續說,就是請你馬上就結束喔,所以請報告人注意,因為我們時間很寶貴。

同時請報告人特別注意就是要報告改革方案的部分,前面很多爭論點啦,一些問題啦,這個大家事先都看過了,所以請大家報告這個改革方案的部分,把改革方案講清楚,為什麼要這樣改革也要講清楚,那各位委員也一樣,我們因為時間很緊湊,非常緊迫,所以我也特別希望諸位,在發言的時候,就改革方案,或者自己提改革方案,或對別人的改革方案提出意見,這樣子才有效的會把這個改革方案可以聚合起來,才能凝聚起來。

那很多基本的理論,很多的實務的經驗,不是不能講,一講就佔了很多時間喔,那基本理論可能也就從,基本理論的實務也就從你的改革的建議裡面,或對改革的建議的建議裡面,討論裡面就表現出來,不要再從頭再講了,這個理論或講些實務的狀況。所以這個,這樣的話我們可能,我們本組原來,整組的效率組,整組的效率才能達到。同時我們並不是說因為這樣的效率,所以就不讓大家發言,也不是這個意思喔,大家也盡可能發言,只是請大家盡可能就改革方案,嗯方案做發言,那我們現在就開始今天的這個報告事項。

首先是確認上次的會議紀錄,會議紀錄在上一次開會不久就傳給大家,大家也沒什麼意見,從會議紀錄的兩種也就是說有會議紀錄是簡略的,也不是簡略,就記錄決議的事項。那麼有會議的逐字稿在網上已經發佈,你們有對上次的會議紀錄有什麼意見或者是紀錄不正確的嗎?沒有就確認。第三項報告事項,今天有什麼報告事項,沒有報告事項嗎?

好,那接下來就討論事項第一個,就是環境案件之偵查與訴訟程序之檢討,整合機關全體及委員意見後提出之改革方案。那麼這個當初委員會決議請孫一信委員召集,陳重言委員、楊永年委員及林達委員組成小組來把整個的這個機關團體與委員的意見做個彙整,然後提出一個他們稱之為初步預擬的結論。那是不是請孫委員說明一下。是。