這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

環境案件之偵查與訴訟程序之檢討預擬結論。一、環境法制層面,建立環境法益作為刑法應保障之獨立法益,成立防制環境犯罪專章,並配合環境犯罪特性,原則採取抽象危險犯之規範模式,並增加未遂犯及過失犯的規定。另將分散的環境犯罪特別刑法,盡可能回歸普通刑法,建立單一的環境犯罪法制。

建構行政管制到刑事追訴一致的周密規範體系,避免行政及刑事就同一案件處罰產生巨大落差,導致未能確實處罰汙染或破壞環境之行為者。

建立環境案件之連帶賠償責任,以確保賠償責任確實被相關汙染製造者或環境破壞者所共同承接,並加長求償之時效,以符環境案件之特性。另在刑事法制內,對於污染者造成環境損害導致為回復環境所需之賠償費用及相關程序花費,亦設置類似不法利得沒收之適當追討機制,以及相關的保全扣押機制。

將環境刑法之沒收標的擴大至非本案之其他違法行為所得,以作為消滅環境犯罪經濟誘因之重要手段。提高環境法規之罰鍰上限,將罰鍰下限提高為不法利得,以建立環境案件罰鍰額高於不法利得的行政罰模式。並參考水污法,於各環境法規新增規定,建立不法利益追繳與罰鍰併行機制。

有關舉證責任,(1)刑事制裁部分,貫徹最高法院對於沒收事項之舉證程度,於足信是汙染犯罪所得之可能,即可作為沒收標的;(2)行政罰部分,於行政罰及環境法規增訂行政機關估算不法利得之法源條文,減輕行政機關於環境不法利得範圍之證明義務;(3)民法部分,明文規定公害糾紛侵權行為於民事責任之舉證反轉。

訂立法源,將環境犯罪不法利得沒收、沒入或罰鍰之所得,專款專用作為支應下列事項之環境基金:(1)環境案件行政稽查與刑事偵查、審判所需之勘查、採樣、鑑定費用,並簡化動支程序;(2)當地居民或公益團體之環境訴訟相關扶助費用;(3)環境案件吹哨者條款獎金、保護吹哨者之相關訴訟扶助費用、其他保護費用;(4)一般民眾檢舉獎金、保護檢舉民眾之相關訴訟扶助費用、其他保護費用。

第二,組織層面。增加整體環境保護之稽查、偵辦人力,包括行政稽查人員、警力、檢察官人力等,建立鼓勵主動、深入、長期偵辦環境犯罪的合理工作環境,並配合編制足夠經費,並提高警察偵辦環境犯罪案件之積分。

加強環保署與司法機關的連結,建立常設性行政機關與司法機關通報窗口及聯繫機制,並建立環境專家資料庫及即時諮詢窗口。

在檢察組織法令增修相關條文,明訂檢察官得成立任務編組的法源,讓檢察官同時具有行政權限及司法偵查追訴權限,得指定所需之專業人力或主管機關稽查人員為司法警察協助偵查,並統一指揮事權,避免專業不足、事權不一、指揮困難或蒐證洩密,並將與環境犯罪有關之組織犯罪及其他相關聯案件,統一分案到專責的檢察官偵辦。

積極檢討相關專業證照與設置「環境專股」的可能性。並給予負責審判的法院必要支援,例如建置環境案件審理的專業鑑定機關暨鑑定人名冊,提供審判所需之勘查、採樣、鑑定等費用。

第三、民眾參與層面。為鼓勵汙染業者的內部監督機制,將吹哨者條款及保護措施全面納入環境法規,包含對於吹哨者可能涉及的妨害秘密罪及背信罪予以免責、予以減免或不予追究刑事實體與程序的規定。

為鼓勵民眾監督與通報汙染事件,各一環境主管法令所蒐集之環境數據(包括以廠商為標的及以地方為標的之數據),一律公開原始資料,必要時得在廠商內部或外部,設置監測、檢測器材,以達資訊透明之目的。

持續進行現行環林檢警民結盟機制及法源建置,強化地區環林檢警民之聯繫窗口平台,建立通訊群組及名單,並邀集學者加入結盟,以上。