這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個馮委員你這樣抗議,我也要跟你抗議喔,我要結束了,你又來這樣。OK,這個案子已經結束,CLOSE,OK。就是剛剛把賴委員講的那個檢察官的寫進去,那個因為行政程序,剛剛孫委員講的就列入會議紀錄以後重新儘管參考。這個案子就通過,我們就改成結論。預擬,預擬,這什麼,預擬的什麼玩意兒,改成結論,把預擬兩個字拿掉,對,結論。就這個我們就通過我們第一個我們的司改方案,那我,馮委員你急我更急,我做主席不能一直交白卷,謝謝你的提醒,不過就是說我們還是,要大家充分發言,OK,好。這個案子通過。

第二個案,檢察官,法官、檢察官的多元晉用及監督,因為這個案上次已經報告,司法院跟法務部已經報告,那請司法院跟法務部等一下準備清楚的改革的建議,把他清理出來。因為我這樣翻來翻去,很累喔,請那個司法院跟法務部把你具體的改革的建議來交給議事的小組。那現在不要報告,不是現在報告。

然後上一次已經有八位委員發言,就報告完之後有八位委員發言,也請八位委員稍微花點時間把你當初發言的寫出具體的改革的建議,這樣我們等一下好處理,那麼因為剛剛講得很仔細,可能就我們一時也很難去把他整理出一個到底要建議什麼,就把你具體的改革建議寫出來,寫出來。那交給我們議事人員,這樣的話我們會一條一條把他列出來,不然的話,司法院的、法務部的改革方案的一條一條的建議以及諸位委員的建議,那等一下發言的同仁、委員也請幫忙,就是你發言時針對改革方案,提出改革方案,或對別的改革方案,或對院部的改革方案有意見,請你就這方面做討論,然後假如你有具體的改革方案也請你寫下來,寫下來交給議事人員,我們等一下這樣整理起來比較方便一些,好,現在開始就是我們上次的司法院跟法務部做的報告,也有八位委員發言,對這個議題就是法官、檢察官多元晉用及監督,大家還有什麼意見,委員有什麼意見。是,尤委員。