這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個我們原先議程已經設計過前後的順序,現在要改更麻煩,然後就是說我個人想了很久,這幾天一直在想怎麼樣來做成一個具體的,最後的具體改革方案,我是你後面講的意思,就大概有一個意見一個意見就來討論,最後就表決,哪個意見通過了就納進來,哪個意見沒通過就刪掉,這樣的話反而有效率,這樣很快就可以過去了。OK,因為等一下就是我剛才請他寫下來,就是議事組會用在電腦上顯示出來,這個意見剛剛已經討論了,有沒有意見,沒有別的意見我們就表決,通過就通過,沒通過就沒通過,OK,這樣我想會比較具體會快速解決問題,只要我們談抽象的說多元晉用到底有原則那沒完沒了,因為每一個人想法不一樣,那抽象東西怎麼表決,很難表決,OK,好不好,可以嗎?有沒有別的意見?

因為我想了好幾個,只有這個方式,就像我們剛剛環境一樣,剛剛大家提了意見,我們就請小組去把它彙整,然後剛剛宣讀一遍,有意見就改,沒意見就通過這樣可能會比較,我是覺得會比較有效率,好不好,所以我剛剛一直在拜託委員提意見,你把那個具體的建議,只要你寫一句建議都寫不出來就表示不具體啦,就不要寫了啦,OK,就不是改革意見了也不要寫了啦,那你就把你的具體改革意見,說多元晉用該怎麼做該怎麼做,該怎麼做該怎麼做就把它寫出來,那這就包含了你的學識、你的理論都在裡面,這樣我想我們才能有效率的,否則真的很難有效率,很抱歉我是覺得這樣子。