這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

OK,就這幾句話,紀錄人員記錄下來喔,這句話很簡單,就不要煩勞楊委員再寫了,還有什麼意見?

我們整理完了沒有?議事組全部的意見,包括司法院的、法務部的、各委員提的具體改革建議,有沒有整理出來了?這樣我們在太多……條列式的。

那是不是我們先假如各位委員沒有進一步意見,我們就先進下個議題的報告,然後請議事組趕快準備,我們再回過頭來再來討論,好不好?

那請下一個議題,就是「法官、檢察官評鑑委員會功能的檢討和法律人評鑑基金會建置的可行性」,請報告機關司法院請林三元副廳長報告。

司法院林三元副廳長:

主席、各位委員大家好,我今天代表司法院就法官評鑑委員會功能的檢討以及法律人評鑑基金會建置的可能性提出報告。首先就法官評鑑委員會的部分,詳細資料我們在書面裡面都有敘述,就如同我上一次的報告一樣,評鑑委員會只是法官監督機制其中的一環,那它是屬於法官的外部監督機制,那這個機制我們是在法官法訂定的時候,也就是在100年的7月6日公布的「法官法」,才把評鑑制度納入我國的法官評鑑制度裡面。

目前評鑑委員會有11位委員組成,那這11位委員的來源分別如報告裡面所說,那要特別跟各位委員報告,其中有學者跟社會公正人士4人,那這4位的話是由司法院院長圈選,但司法院院長只能夠就特定團體所推薦的人員裡面去圈選,司法院長是沒有辦法自己去決定他要選哪一些社會公正人士。

再來,就評鑑委員會目前我國的運作的方面,在書面報告裡面的第七頁到第九頁,有分別提出來,就是關於組織方面、專職人員方面跟會務運作方面。那其實司法院在法官評鑑委員會的運作上面其實朝向一個我們只做行政支援,但是對於評鑑委員會的運作的部分,完全是一個獨立的機制。

那譬如說以我個人來講,我是擔任第三屆的法官評鑑會的委員,是法官票選委員,但是我調到司法院擔任司法行政廳副廳長之後,我就辭掉法官評鑑委員的這個工作,那原因就是說,希望讓「法官評鑑委員會」能夠去保有它獨立運作的這樣一個空間,那當然對於這個評鑑委員會的運作有很多不一樣的聲音跟想法,那所以就有民間團體提出來說:是不是我們可以去另外成立一個「法律人評鑑基金會」來取代「法官評鑑基金會」的運作,那也是我們今天討論的一個重點,那會提出這樣子的想法,主要在於說「法官評鑑委員會」的功能可能不是很好,是不是可以有一個替代的機制?那其實在《法官法》的修法過程當中,就曾經有提出過設評鑑委員會,但是當時討論的結果是沒有……立法委員是沒有採取這樣的方式。

那司法院對於設置一個所謂的「財團法人式」的評鑑基金會的立場是持反對的,那理由有底下三個:第一個我們認為說,這樣子的評鑑委員會,如果來運作的話,可能跟我們目前司法權的價值底下的「審判獨立」會有影響,換言之,就是說關於法官的評鑑、法官的監督,本來就是司法權的一環……