這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,就改革方案的部分的話,司法院認為說,第一個,就評鑑委員會的部分,我們希望能夠去加強它內部的自律機制,然後能夠去公開它適度的統計數據,讓外界了解法評會所運作的情況,「法律人評鑑基金會」的部分,司法院認為說,設置的可能性我們是不贊同的,希望還是留在目前的審、檢、辯三方,各自的去做自己的監督機制。

那方向方面的話,就法評會的部分,我們希望能夠去修改相關的法律,那這個相關的法律其實在上一次的立法院的院會裡面,已經有委員提出來相關的修法的內容,那希望能夠去加強評鑑委員會的組織結構,譬如說:增加外部委員,那評鑑委員會的調查權,時效要不要延長?請求人程序的參與以及受評鑑人程序的參與的部分,都可以納入修法的範圍裡面。換言之就是說,我們應該朝向目前評鑑機制加強的功能的角度去看,去修改《法官法》、《律師法》,不要從一個設置一個體制外的—所謂的「評鑑基金會」的方式,那這個是目前我們對於這個法官評鑑跟法律人評鑑基金會,司法院的看法。

那另外我們非常感謝其他的委員,包括賴恭利委員、林孟皇委員、尤伯祥委員,還有民間司改會,都有提出相關的意見,那相關意見的回應,在今天的書面資料裡面都有,我就不一一的跟大家再做說明。那以上簡單報告,謝謝。