這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位先進,接下來由我報告有關於檢察官的評鑑跟檢評會的改革,那在介紹改革之前,有幾個背景跟大家做個報告。從一百零一年一月六號《法官法》有關評鑑的法律規定之後的一年,一零一年一月六號到一零六年二月十號,五年的時間,一共受理了五十四件,那因為有同一個人的重疊性,所以整個案件是有四十七案,那四十七案裡面,成立的案子有十一案,那八案的話是送懲戒,三案的話雖然說成立,但是送檢審會去審議做懲處,那另外有四案是請求不成立,但是要移送行政監督的有四案。那最多的就是「不付評鑑」有十六案,就是最多的一個案件。那個十六案「不付評鑑」的理由有哪些?在這個報表裡面共有12,那這12件裡面最多是什麼,因為超過了兩年的評鑑的事實的時效,因此那其他的就是有關於請求評鑑是針對法律意見,還有顯無理由的,也就是說「不付評鑑」最多的就是「時效完成」這十二案喔,占百分之七十五,就是四分之三。

另外檢評會裡面,有關於說要送監察院,那這部分是由監察院去處理。另外送檢審會跟行政監督人的一共加起來有七件,那七件裡面,檢審會有一件是不予處分,行政監督人它就首長有三件不付處分,那當然就是說,檢審會跟行政監督人推翻了檢評會的意見,也就是說檢評會只有建議權,那引起外界說這是「官官相護」的這個質疑。那面對這樣的案件不多,然後又被質疑「官官相護」的話,未來的改革的方向有哪些?

這個是不用修法的話,我們是持續精進作為是由高檢署跟最高檢的話,持續它的業務檢查的這個管考措施。如果有偵查或公訴案件,「辦案品質不佳」的話或「開庭態度不好」的話,違反情節重大的話,要主動送評鑑。另外就是由首長進行走動式的管理,對有檢察官風紀不佳的,要了解檢察官的工作態度、敬業精神、出勤及品德操守的狀況。

另外這部分剛剛司法院有提到,我們希望建立檢評會這些資料庫,那適度的對外公開整個評鑑的一個內容。

那接下來是有關於要改革方案裡面我們認為必須涉及到修法的,剛剛提到檢評會的決議只有建議權,我們希望在未來對於移送檢審會審議,或者行政監督人為適當處分的決議,在一定的條件之下,讓它有拘束力,而不是只有建議權。另外,讓檢評委員有個案評鑑的這個立案的權,剛剛提到,我們這五年來只有受理五十四件喔,那像現在是不符合國人的期待,那質疑它的功能性,所以未來我們在建議修法能夠增加檢評委員有個案的立案權。

另外,剛剛提到「不付評鑑」的理由最多就是時效完成,尤其檢察官部分是最多,占了百分之七十五,那所以我們希望在未來改革的方向裡面,能夠從兩年延長到五年。那另外就是「增加檢評會外部委員的人數」,除了增加它的外部民主性之外,那因為委員有提案權,剛剛提過了,那增加了委員之後,讓這個檢評會受理的件數也能夠增加。

另外就是研議「增加懲戒的種類」,那目前只有五種,實在是不符合一些個案的情節,所以我們未來也是希望說,在修法的過程中,懲戒的種類能夠增加。那以上報告是有關於法務部的改革報告,謝謝。