這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,我的疑問其實跟尤律師是一樣的,就是說他這個「兼職法官」是不是所謂的「Part time judge」?那「Part time judge」的話,他會跟我們現在的法官有一點不太一樣的就是說,第一個是他的來源,是不是指退休的檢察官跟退休的法官再回來當?還是說有包括正在執業的律師也有包括?那如果是有正在執業的律師來當「Part time」的法官的話,他會有一點利益衝突的問題。

那另外,如果是兼職的法官,就「Part time judge」他不是終身職的是不是啦。那就是說變成一個法庭裡面有「終身職的」跟「非終身職的」一起審判,那會不會有違憲就對了。就是「身分保障」這一方面,就是他的「中立性」會不會被受到挑戰啦。那因為我沒有詳細看司法院的書面解釋啦,抱歉,我提出我的疑問是這樣子啦。