這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那司法院會提出這樣子的想法,其實就是基於「法官多元晉用」這樣子的概念,那所以在取得法官資格的方面,還是一樣要經過相關的遴選程序,所以他會取得一個法官的資格,只是這個法官的資格,就是未來我們的規劃就是說,譬如說以兼職法官來講,他是一個「按件計酬」的概念,那以受命法官來講的話,我們的研習期間,譬如說只有兩個月,那他可以補足法院當時所欠缺的人力,那那個人力的部分,尤其是一些專業的人力的部分。

那至於說會不會違憲的問題的話,那我們司法院這邊認為說,假設有經過一個遴選的程序,那成為法官的話,這時候應該是不會有那個問題。那至於說會不會有「利益迴避」的問題的話,目前我們的規劃就是說,要成為這個兼職……譬如說以兼職法官來講,是要由各法院去建議,這些相關的人選,那這些人選進來之後才會由「遴選委員會」進入它的資料庫裡面,將來再進行相關的遴選程序,目前的規劃是這樣,當然有很多細部的一些細節部分,可能是需要討論,但是大方向就是「法官多元晉用」的概念,把國外這種所謂「兼職法官」的概念能夠引進國內。