這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我贊成引進兼職法官,幾年前在當人審委員的時候,我們一直希望突破—引進學者來當法官,這件事情。那困境就像李佳玟教授講的那時候其實有些學者就會跟我們講說,我們其實也想要……因為譬如說你教民訴、刑訴的,他可能想要了解審判實務的運作,可是他不想要做一輩子的法官,他可能只是想要做一段時間,那一段時間我們目前沒有制度容許他可以這樣,那這個制度引進的好處就是,其實各位要去看,我們搭配剛剛第一個決議過的那個議案,兩個要連結起來看,才會看得清楚,因為我們目前學者你要進來當法官,其實他還有滿多的限制,包括一些……我現在不太確定剛剛那個是什麼?就是大概有一個資格的限制。那我們現在放寬了,就是他有那個教師證書就可以,那再搭配我們現在的遴選,他進來當定期法官,我不完全認同尤律師說的,我不把他當作是「專家參審」。

其實他可能譬如說,一個教民法的學者,他就進來,他不必然一定是在講專家參審,他可能就是我們需要大家多一點的……,就是說學界跟實務有一點交流的機會。他學者來這邊做了半年、一年的法官,他對他的學術生涯應該會有幫助,我相信會有一些人會願意進來。所以我是從這個角度看這個制度啦,那很多的細節,當然可能這裡沒有講的那麼清楚,可是這是司法院倡議要引進的嘛,他一定會去弄清楚嘛,不是我們自己倉促做決議,這個是主管機關提出來的一個議案,謝謝。