這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我其實也是基本上贊成要引進兼職法官,只是說我們那個決議文可以用很抽象,就是說朝兼職法官方向改進,或者是怎樣用抽象一點的,那我現在要強調的就是說,其實司法院比較急的就是說,這一次面臨這個年金改革喔,可能今年有一、兩百位的檢察官、法官會退下去啦,可是這些人,如果他退休以後,能夠回來當「Part time judge」或「Part time prosecutor」的話,那對我們人力的這個紓減,是有很大的幫助啦。我想第一個是這樣。

那第二個是說專家這方面,沒有錯應該只限於法律學者的那一面的專家啦,如果是其他的專家,尤委員講的是很對啦,就是說你喪失了交互詰問的權利,所以如果是關於專業方面可能也要把他限縮在法律學者這一方面。那這個就是屬於細節問題,所以我是建議我們決議文就盡量寫抽象一點就好,謝謝。