這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

到目前為止談的都是兼職法官,那定期法官其實沒有談,那那個定期法官也許應該再談一下,但是我在這個地方特別要講的就是說,其實我的書面意見裡面也有建議要引進兼職法官,所以這個部分是不是就順便一起談?我所看到的資料裡面,兼職法官確實有像陳瑞仁委員所講的就是已經退休的法官回來做「Part time」的法官,這個在美國的制度裡面有,我看到。但是已經退休的法官回來當兼職法官之外,我所看到也有那一種就是比較小額的……小的案件、輕微的案件用律師來當兼職法官的這個也有。

所以有沒有可能我們在這邊,我想請教司法院的就是說,現在的構想裡面有沒有可能像我建議那樣子就是說標的金額不大的民事小額訴訟,或者是行政上的交通罰鍰案件這一類的案件,其實可以把它移出來嘛。就是讓那個兼職法官來做,那這個兼職法官來源,也包含了律師也可以,這樣進來去處理掉。我想請教是這個。