這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

提一個想法。就是如果像這個議題,其實是沒有必要表決啦,因為它根本就是現在的現況啊,那我們去表決它不是也滿奇怪的,啊如果沒有過的話不是也很奇怪?就是說,應該是提具體改革方案,這我一個程序上的。

然後另外有一點,就是說上一次可能我們沒有提到,我不知道今天……我想要做一個建議,就是說,我們其實在檢察機關內部有一個很大的問題,就是檢察事務官,就是說,它已經升遷已經全部塞車,然後也導致整個體制的一個僵化,那麼我們檢察官其實在律師轉任方面,其實目前是零。那它的多元,目前我們唯一的管道,全部來自於我們的國家考試,那麼我不知道有沒有一個可能,就是說有一個提議,檢察官的多元晉用來源裡面,可以朝向譬如說由檢察事務官進入,或者由副檢察官的制度進入,那當然這個檢察事務官或副檢察官有沒有能夠過來那是另一回事啦。但是說在朝向上,檢察官其實它也不應該那麼地封閉,然後也能夠做這樣的一種比較活力型的機制的調整。謝謝。