這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

委員,這件事情我其實一個,也沒有想得很清楚,只是提出來供各位思考。目前第二組已經決議最高法院員額會大幅縮減,那我們以前哪,法官從一審、二審、二審往三審,然後每年這樣大幅度地流動的現象會顯著地改善,那這是第一個很重要的一個前提。

那再來就是說,我是當年那個三十九、四十期分發,我們本來要去高院先當助理法官,那後來就為了所謂的「全面合議」,然後就把我們……像我們就直接被取消了,就沒有上去。不過剛剛蔡院長提的那個候補事務法官,剛分發不適合就獨任審判,這件事情我是贊成的。我要講的就是說,我們其實一審,你如果是資深的法官在一審的話,根本不需要三個人合議,因為那個案件本來就是一審一個、二審三個、最高五個,本來的制度設計是這樣一個思考,然後你派了一大堆的候補、試署,三個,有時候真的是三個臭皮匠不會勝過一個諸葛亮啦。那我覺得你法官要有一定的歷練,然後你可能到高院或當助理法官或當什麼,然後如果他一定的那個之後,他再回到地院去獨任審判,所以……我們……,我的理解是,要從這樣整個角度去思考我們關於法官的晉用這個部分,因為這裡既然提到那個候補、試署法官的問題,當然這個是不是跟我們這個主題完全有相關我不是很確定,只是說提出來供各位思考這個問題,謝謝。