這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

做個說明的話,那個其實有很多影響律師、影響學者不願意轉任法官的原因,其實剛剛有已經做了一些解釋。那主要補充的地方在於說,多元晉用其實有一個很重要的根本原因,是在於現行的體制事實上有一些僵化的問題,那僵化的問題成因當然很多,那我特別注意到的是,現行實務對於判例的堅持,也就是說,當下級法院的法官做出一些對於判例的重新思考的時候,上級法院事實上會直接駁回,那這個事實上是有害於司法本身法學的進步、司法的進步,那就這部分的話,當然一方面也體認到,判例有它的好處,它會減少處理的時間,它其實也會讓裁判有一致性,但它也其實如果過於堅持的話,事實上也有礙法學的進步。所以就這個部分的話,希望在這邊可以提出來。

那其他部分的話,考試任用方式那個部分其實也可以刪除。那法學教育改革、國考這個部分的話,最主要事實上也是體認到,如果今天法律判決無法回應人民對於審判的期待,恐怕不單純只是一個司法文化的問題,恐怕跟法學教育本身過於著重釋義學的解釋,以及國考事實上科目太多,題目太多、科目太多,到最後考生事實上只能做關鍵字的回答,那這部分雖然其實也是跟其他議題有關,但我想這其實都是我們為什麼會有需要法官多元晉用的一個原因。說明以上。