這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我基本上也是滿贊成這兩個大的題目,那當然特別我想要談一下第二個部分,就是說,我們現在的法學教育,我們自己都是從這裡面走過來的,其實有一個很大的問題,就是其實我們在學校學的,沒有學到任何的實際的案例,太多的理論;然後呢再來就是說,以考試為導向的這種做法,事實上也導致大量的法律系學生全部都去補習班,這是大家都知道的一個事情,那也變成說是一種考試至上的情況。那當然說考試它畢竟是一個知識水平的篩選沒有錯,但是其實在國外的法學教育裡面,對於案例、實習的部分其實是相對比較多的。

所以說我覺得這個大的題目當然我是非常贊成,只是說細節也許我們,譬如說在第二題的話,改革法學教育、改革國考,也許我覺得譬如說,它會比較引進類似實務案例的學習,然後我們會在具體的個案上面,通過個案的涵攝來思考到底理論是怎麼運用的,而不是我們可能都學那種非常抽象的理論,然後等到丟出去以後,自己對個案的適用就好像我們一般外界認為的是自由心證,謝謝。