這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

關於尤委員的建議,第一個部分增加法官助理員額,司法院一定同意,但是這裡有一個前提,就是說必須把中央政府的總員額法的管制取消掉,否則司法院在中央政府總員額法的控制這個管制底下的話,是不可能去增加法官助理,然後因為其他所有的人力,包括法警、錄事、書記官這麼多都是在總員額控制,所以如果說我們決議內容能夠增加進去就是說司法官機關,包括司法院跟法務部都不受總員額法控制的這個前提底下,我們去增加每個法官有一個助理,這個我想司法院一定樂觀其成。第二點就是關於那個每個人要每個辦公室的部分,這部分一定,我想連法官都沒有,目前連法官都沒有辦法一個人一個辦公室,所以司法院這邊沒有辦法去做到就是每一個助理都有自己的辦公室,這個是事實上的一個困難,那至於那個現在法官工作量這個部分,其實司法院有提出一些相關的一些自己內部的一些改革措施;那改採事實審的部分因為涉及到訴訟制度的改變,司法院這邊也沒有辦法在這邊特別表示一個立場;那簡化裁判書其實另外一組,就是第四組的部分,他們也會馬上會討論到這個問題。那是特別針對第一個議題的部分,在提出說明,謝謝。