這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

因為這一個題目其實是法官跟檢察官的多元晉用,所以其實剛剛這個尤委員尤律師提到的,我是非常非常的贊同。不是只有要增加法官助理員額,在這裡我是不是提一個增加檢察官的,檢察事務官也確實需要這個員額,那我在這邊大概提一個數字給各位參考一下。這個日本,這是我們請我們的統計處,日本這個檢察官跟副檢察官,大概2400個、2500個,但是他的檢事官、技術事務官,8300多個,所以大概也是剛剛這個尤委員提到,大概1:4。但是呢我們目前的我們的檢察官大概將近1300,1300,但是我們只有1820幾個書記官加事務官,也就是說我們大概只有1.1:1.6不到,那所以呢是不是,我是不是能搭尤委員的便車,這裡面增加法官助理及檢察事務官的員額,因為我們也不增加檢察官,增加檢察事務官的員額,那至少每一個檢察官都可以配置一個檢事官,不是書記官而已,書記官是另外的,那這樣的話我想我們的檢察官會有比較多的王朝馬漢,可以跟在旁邊做這樣的辦案;那第二個減少法官的工作量,我想檢察官的工作量如果沒有減少,法官的工作量也絕對不可能減少,我想這是連動的,所以是不是也這個法官跟檢察官工作量,我想想剛剛這尤委員也提到,如果我們這邊案件都丟給法官的話,那大概法官也承受不了,所以是不是我建議一跟二大概各增加這樣的一個內容。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech