這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我覺得說,因為我剛才也有講,就是說我建議一個事實審最主要的原因就是說,第一個,在目前兩個事實審的情況底下,就是二審增加很多人力,所以我剛才講一個事實審,最主要的原因是因為,你用一個事實審,那二審那些人力,事實上可以大規模的回流到一審,那事實上說你真的要這樣子講,檢察官真的要拿進來的話,我也不反對,那我會覺得說那其實像高檢署,高檢署其實就可以廢掉,如果說你廢掉再議制度,廢掉那個不起訴處分的那個實質確定力,高檢署也可以廢掉,高檢署廢掉之後,高檢署那些資深的學長們,就可以回到一審,可以回到地檢署去幫忙辦案,所以這個都是可以思考的,所以就是說,一個事實審這個部分,看文字是要怎麼改,我不堅持,但是我前面講的那個宗旨的精神要進來。所以剛才那個我建議就是說,檢討高檢署及高院,目前的人力配置,然後盡量讓那個高檢署及高院的人力能夠回流到一審以及地檢署,看要不要這樣子改,謝謝。