這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個計時員不要忘了計時喔。計時員吃飯去,我忘了計時。那個這個鄭重聲明、鄭重說明,籌委會接待絕對沒有刪任何議題,死刑議題沒有人提,這一千多個……六百多加一千多個議題裡面,後來合併成九十六個議題,沒有死刑的問題,所以以訛傳訛一直在說,我們籌委會刪議題,沒有證據。證據在哪裡?我這個鄭重聲明,我們沒有刪,廢除死刑的議題,沒有人提廢除死刑的問題,有人提鞭刑的問題,那鞭刑問題這個在台灣不可能,那個是有拿掉沒錯,可是籌委會接待,沒有把廢除死刑的問題刪掉,因為沒有人提,各方提的意見沒有。所以這個我想諸位幫忙澄清一下,我們沒有刪任何議題,所以刪、減、增的議題都是在委員會做決定的,所以我們刪了一個議題,是我們委員會做決定,籌委會才決定,所以請諸位了解,從來沒有刪掉廢除死刑或死刑的議題,這個說明一下;第二個就是我們開會的事情,還是很優先要做決定,已經1點5分、6分了,我們是不是大家評量一下,是不是不加開會議可以在三次會議把所有議題全部都討論完畢,就做成決議,假如不行,或你估量一下不行,是否我們要加開會議,是,林委員。