這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

三次會議剩下的議題一定討論不完,現在大家都不願意加開,那你要討論一個,其實根本社會上沒有共識的一個問題,我不曉得討論起來有什麼意義啦,那重點是在於說,你現在議程都已經訂了,那如果說今天你還要再討論這個議題,一定是擺到最後面去處理嘛,所以我會覺得說,在這種情況底下,我會建議說想要提案的陳委員或者是林委員,真的要提案可以。但是,是不是回去把你們的提案寫清楚,因為我覺得像陳委員,我聽起來他講的,林委員他講的是死刑的司法程序的問題,也是死刑的正當法律程序的問題,那有一個前提是死刑還要存在。可是陳委員這邊,我聽起來好像是連死刑的存廢他都要討論,這看起來是,這個是不聚焦的,那這個剛才林委員在多次發言裡面,一直在抱怨我們是半分什麼、一分什麼,那他在外面寫文章也有很多這樣的抱怨,那我會覺得說這樣的討論比較不好,是不是來一個書面的提案之後我們再討論,今天這樣子的話沒辦法投票表決。