這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

一、17年前,全國司法改革會議做出許多決議,不幸的是,第2年政權就輪替執政了,從那個時候開始一直到現在,上一次的司法改革決議事項很多沒有做。本人很有幸,也很不幸,受邀擔任司法改革三法推動聯盟的召集人,推動修訂司法院組織法、訂定法官法與法律扶助法。後來法律扶助法、法官法通過了,但有點不如我們的理想;而司法院組織法一直沒有修。所以,司法改革事實上已經啟動了十七年,但不是很理想。

二、我們需要一個更進一步的、全面性的改革。這一次,可能是最後一次機會,這次不改革,司改可能就遙遙無期。承繼1999年的司法改革,希望各位委員跟全國關心司法的朋友大家一起來努力,讓這次司法改革徹徹底底地做好。

三、關於意見徵集的情形,有來自司改國是會議的網站、有司法院的資料、有民間司改會的,有何飛鵬委員以大數據所做的,然後還有預擬的分組議題參考資料,但看來看去,這幾個東西有點點兜不起來。因為司法改革本來就很複雜,各種的意見都有,感受也不一樣,所以,這不是一個壞的開始,而是好的開始。在就各種會議資料收集之後,我們要再歸納、重新再擬訂分組的議題。