這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

一、這是一個談司法改革非常好的時機。上次司改為甚麼會為德不卒,因為89年政黨輪替後,一切結束,重新來過。現在,總統才剛上任,能夠針對國家的重大問題,提出比較有方向性、結構性的作為。司改國是會議結束,再用約兩年修法,可以在任期內完成。

二、我公司「痞客邦」有個PIXinsight的輿情分析系統,數據內容來源包含國內所有的新聞、部落格、FB、各式各樣論壇,再加上Youtube線上言論。輿情有兩種,一種是顯性的輿情,他們不斷的請願、溝通,像我們這次目前蒐集到的,都是顯性的,因為他們很積極表達意見。另一種是隱性的輿情,雖然對這個事情有意見,可是他們不講,但會在線上露出各種徵跡象。我們做的分析就是隱性的分析,用它來檢視司法改革與其他議題之間的關聯。

當你遇到什麼議題的時候,你會想到司法改革?數值顯示,法官的問題讓他想到要司法改革,同樣,檢察官也是。當我們看到檢察官辦案的過程裡面有很多違背常理的地方,我們覺得這是不對的。這裡面,從小燈泡開始,都是問題和冤案,這些當然有審判的品質不符合社會預期的時候,也會讓他想起要司法改革。所以,這張表提供了一個方向,就是我們一定要對法官有所作為,讓他們比較能夠融入社會。

我用數據的分析,找出民意的意義,提供未來司法改革的方向。針對這幾項,我們一定要有具體的做法,這才是民意的依歸。

三、我認為,這次的司法改革一定要做到一件事。過去台灣複雜的政治角力,司法變成最後的決戰點。通常是誰執政誰有利,意思是政治可以影響司法。我希望這次的司法改革,能夠把這之間的關聯性降到最低,讓司法的獨立性得到社會信賴。