這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

一、桌上這本《司法改革十週年的回顧與展望 會議實錄》,是2008年中研院法律學研究所對1999年全國司法改革會議10週年回顧展望的論壇會議實錄,提供給各位參考,希望能幫助各位了解上次司改會議的成效,以及為何有些決議未能落實的原因。

二、呼應剛才羅秉成委員的觀點,司改國事會議不可能解決所有司法改革的議題,我們應該要非常務實、非常實際地,進行這次司改國是會議。籌備委員會議的工作,應該是集思廣益,慎選議題,及議題的優先順序。

三、我個人覺得還有一些議題可以列入討論,譬如,目前看到各方提出的議題,均較偏重民事、刑事訴訟,而少了行政爭訟制度方面的議題。行政爭訟涉及人民跟政府之間的爭訟,人民常會感覺受到法官跟政府聯手欺負,應理解民怨並妥善處理。這同時也涉及如何強化與健全政府機關內部法務制度的問題。

又例如裁判品質和檢察官起訴的合宜性,這不僅涉及制度,更涉及法律人的養成問題。因此希望法學教育的檢討改進,能成為本次司法改革會議的重點之一。當然,以上所提,是否要成為司改會議的議題,仍要經過籌備會議的討論及評估選擇。

四、有關司改議題的分析與選擇解決方法,應該運用怎樣方法?今天飛鵬兄展示了他採用大數據的分析,所呈現大眾對於司法改革的一些觀點。除了大數的分析之外,我建議可以採用實證研究或經驗研究的方法。中研院法律所已有一些有關人民參與審判制度的實證研究,其他相關議題的討論,如能有較多的資料,並用實證研究或經驗研究的分析,將可讓我們的討論,有較多的事實基礎,不致淪為空談。