這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

意見徵集時程自去年11月1日至12月31日止。主要透過電視、廣播、各政府機關、公共場所、火車站、機場、高鐵、高速公路休息站等LED的跑馬燈等方式進行輪播宣傳。其中,無線電視台播放304個檔次、廣播561個檔次。總統府司法改革國是會議意見徵集平台網站每月點擊人數約有15萬人次,另尚有臉書粉絲網頁的設置等。

截至目前,意見的徵集狀況,自網路蒐集的意見有642則;透過信件寄至總統府表達看法的有109則;我們主動徵詢相關團體所提供的回函意見有31則,法律扶助基金會各縣市分會收到的意見有20則;目前相關意見仍持續增加中。

目前正進行意見整理的工作。昨(9)日上午幕僚單位已將整理完成之意見總表連結網址,提供給委員參考。因相關意見相當多,彙整之總表仍顯雜亂。徵集意見的彙整及分析步驟包括:基礎訊息(意見的標題、意見的內容)、意見分析(涉及的問題、可能的成因為何、可能的解法為何、涉及的相關制度為何)、角色權責(權責機關的判斷及角色)、議題分組等,目前用這種方法來彙整分析。

另外瞿副召集人已將昨天所收到的總表進行初步的分類與歸納。我們請瞿副召集人向大家說明一下。