這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

關於議題的部分,因幕僚單位原先將討論大綱傳給大家,但大家的意見相當多,甚至有委員表示保留意見。有的則表示只有由上而下的意見,而沒有由下而上的意見,造成無法討論的局面。因此請幕僚單位再提供更詳細的資料,但因過於詳細,造成大家不知該怎麼辦,因為資料太亂而無法討論。

另外社團的意見、委員的資料均尚未進來,也無法分析,因此今天若要決定議題,將會很倉促,恐會造成決定的議題,不是國是會議所要的議題。因此,本人建議今天就不要討論大綱的議題。

因此今天要討論意見如何徵集?如何分析?分析結果產出後,再行討論議題。

上次在司法院開會時,已有談論五個架構。今天也許可先針對那五個架構先談一談,下面的細項就再請幕僚單位繼續研擬規劃。

個人針對幕僚單位所提供的資料中「所涉的問題」,做了初步的歸納與分析,將六百多則意見,綜合歸納為五十幾個意見。這些意見中,以對法官考選制度提出意見的最多,人民參審的問題居次。透過整理後,這樣意見就可以比較清楚呈現,因為這就是人民的意見,至少是網路上民眾提供的意見。未來,我們可以採相同的方式處理社團的意見,但現在只有31則,還不夠,仍要繼續徵集。對於委員、司法院及法務部的意見,也是可採同樣的分析方式進行綜整比對。

對於個人所提供之初步彙整意見表,因有些意見是含有複選意見,複選意見的分析較繁複,因個人為初步統計方便,均先將其列為單一意見,所以並不精確完整。

因此今天僅討論五個主要架構,讓大家提供意見後,往後再討論議題的設定及整理,今天會議重點應著重在時程及組織上的討論,才不會耽誤太多時間。