這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

如果都說服不了積極公民,那就不用講消極公民,我認為問題其實就是在跟積極公民的對話。我初步想到的方法是,或許立刻公布開放5或10個幕僚,因為時間很急,請大家上網報名,說明何時截止,然後抽籤決定,因為籌委會特別召開會議決定這件事不容易。要不等下次會議,就所有名單決定,如果有一個程序或標準可以對外交代,應該不會引起太大的質疑,而且只要有參與,比都沒有參與要好很多。不妨去問行政院是怎麼做的。另外,林副執行秘書的報告,有關至今蒐集的統計、分析數據資料等,其實可以更即時、更機動發布新聞,外界就會注意到籌委會已經整個動起來了,讓外界知道籌委會獲得多少訊息?社會各界有多關心?這也是籌委會的工作。如果之前有做這樣的事,外界的焦慮就會化解一半,也就是說,什麼時候發布什麼樣的新聞,或許要考慮一下。