這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

在此提出一個問題。第一次會議曾討論到時程安排的原則,大範圍的時程規劃各委員都已經瞭解,分組會議則應由各分組自行訂出開會時間,但目前幕僚單位已排出每一分組的開會時間為每兩週一次,並包括確切日期,安排的如此詳細也是為了確保大家對於時間安排上的共識,同時也回應了第一次會議所提,如果有A組委員對於B組議題也有興趣,在時間分散的情況下也可以參與。

各項會議包括籌備委員會議等開會時間全部都排定,可能會面臨一個問題,即如同上次在司法院開會的情形,有委員提問第二次籌備委員會議時間,並立即獲知某一個日期,但可能會有委員無法配合開會日期的情況。建議是否可以由各組以兩週一次為原則自行訂出開會日期,還是這個日期已經排定不能更動?

倘日期不能更動,不知在場是否有委員也有類似的問題,例如學界的委員一次是排整學期的課,如果對某一分組有興趣卻因為開會時間衝突,致無法配合而不能參與討論,我們在這個委員會則只有象徵意義而無實質貢獻,可能就得考慮退出委員會。