這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這是兩個層次的問題,第一個層次問題,這些包括非法律專業學者、民間團體、積極建言者,我們希望他們儘量都非學法律的,這個問題,如果大家有共識,我們可以這樣做,但這些人不是學法律,至少是要關心法律問題,他才會來。

至於說要不要專業,我想這很難界定,他關心這個問題就是專業。例如我們找醫改會董事長或董事來參加活動,他當然一定是專業人士,或者會計師公會的理事,他也一定是專業,我們很難單純找一位公民來開會。

所以人選產生方式,在技術上,我們強調法律背景人士沒有過半,這已經達到我們的目的。也希望讓非法律背景人士更關心,從他們的角度來作司法改革,他們對司法有一定的認識,一定會有幫助。至於公民,我們儘量找更有代表性,或者同質性不要那麼高,或者那些非法律專業學者、民間團體、積極建言者的背景能更多樣。例如原住民、女性、或者不同背景、職業,希望最後兩位副召集人協調在出席人選產生時能考量這一點。