這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

司法改革就是要有一個被信賴的司法體系,司法體系為何不被信賴?就是因為有很多判決結果不被人信賴,而為何判決不被人信賴?這是因為有一些不適任的法官,導致判決的結果。現在看來,有太多判例是有問題的,沿用至今,甚至是明顯有問題的判例,仍無法改變。

我認為對於這些有問題的判決或不適任的法官,應有平衡機制,且此問題是有需要提到國是會議,因為這些問題若讓司法體系自己去改,改革力道不會太大,幅度也不會太大,因此若提到國是會議,作成一個明確的改革方向,較有約制力量。而我是比較反對擺在體制外,因為體制外會產生另外的問題。我認為我們就只針對這裡的問題,把制度改好,例如,對有問題的判決,我們可以仿效美國,美國大法官可以選擇有問題的判例進行調查,確定判例走的方向,這是很好的制度。所以我們可要求司法官每年選擇1至2件有問題的判決進行調查,此會形成對問題判決的平衡機制。另外對法官亦應有內部考核,若連續幾次做出有問題的判決,應有考核的制度。因此,我認為這個案例是司法改革的重要議題,因為我們對司法體制的信任與否來自於判決結果的品質與系統內工作人員的品質,當內部無法自律,我們就用司法改革的方式去明確要求,因此這些應納入國是會議。