這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想首先是目前的制度是無法讓人民產生信賴,所以我覺得我們應該去改變,而要談改變我們對法官的信任,應該可分成三個角度:第一個角度是所有的司法信任都是來自個案,像最近有個案子,有一個人從國外攜帶4公斤毒品回臺,最後卻判緩刑,裁判理由竟說他只是初犯,所有人看了像這樣的審判個案當然都覺得對司法無法信賴。我不曉得司法院針對這類很特殊的判決,或者是一些根據一般經驗,律師、檢察官當場都會拍桌子的案件,司法院能不能立即有所回應,或是在案子審理結束做後續處理,例如透過司法院座談會或庭長會議研討。

另外一個角度,即使很多是受限於法令的規定,如頂新案有關食用油的問題,起因於我們食品安全規定的不周全,但是人民的認知與法令規定的落差太遙遠了,那這個部分司法院或行政部門能不能立即提出修法建議或補強動作,那才可以對人民講,因為法令的不足,所以政府馬上做補強,藉以回應人民對判決的不滿意,這個部分也是很重要的。

第三個角度是法官評鑑的問題,有些法官確實是有問題的,最近有個座談會提到,從企業經營管理看司法對人民的服務,可以確定我們目前的做法是不行的,也就是說在司法院內部的評鑑是無法獲得人民的信賴。我建議法官評鑑議題應該納入國是會議,從加強外部的評鑑與參與,可能可以減少現行內部運行的缺失,用另外一個方式來重建人民的信心,至少可以解決這個問題,目前的做法確實有檢討修正的必要。