這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛有委員提到,對於司法的判決,我們是沒辦法針對個案去討論,這點我完全同意,不然如果大家都可以針對個案指指點點,那司法體系就麻煩了。但是我們必須承認一件事,司法體系也是人做出來的,人就不會有失誤嗎?所以,基本上判決上是會有錯誤的。我舉個例子,在國際運動競賽,其實是有這樣的制度,一場比賽裁判失誤了,全世界也都知道裁判的失誤,但這判定結果還是成立的,不會去追溯改變判定的結果,但要避免往後誤判的情形再發生。我們的司法改革也可以採取類似的概念,對於爭議性的判決,我們可以建立一個機制去檢討特殊個案,但還是承認判決的存在,不追溯改變,可是以後針對類似個案要有明確的案例可供遵循。而對那個不適任法官的當事人,嚴格講,此類誤判在運動體系很簡單,裁判只要一次判定失誤,可能會被停賽多場,甚至是裁判資格可能被取消,但是對於那個爭議判定是不會回溯變更的。司法判決也是一樣,因為這是對司法的貞操,我們不能有任何質疑,判決還是成立的,重點在於不要再發生類似的誤判,這樣才是對的。所以基本上,我覺得建議成立一個制度,對於那些有爭議的法官,應該參酌上述措施的精神予以處理。至於許委員提到,如果交由司法院體系來做評鑑,結果大家官官相護,做出一個不痛不癢的評鑑,如果真的是這樣,就應該借重外力,或者是要求體系內部要有不一樣的力量去平衡,不能有粉飾太平的結果。