這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

因為議題很多,大家也少有時間聚在一起討論,為增進效率,建議我們先把五個組先分出來,在雲端開放一個檔案讓大家編輯,我們可以就每一個議題直接表示意見,而幕僚小組在整合意見的過程中,其實委員們就可以同時表示意見,這樣也可做到我們委員會內部的公開和透明。

今天如果可以討論出議題的範圍,並確定每個組別有哪些籌委可以參加,那麼每組的籌委們也可以開始討論看看這些議題要放在哪些組別,就可以把它們認下來,也許每組所認的議題中,有一些重疊的情況,再由小組間協調,這樣可能可以加速聚焦方向。

我想大家對這些議題都有很多意見,包括剛才院、部所提的,也可放進議題中,同時做討論,以審視院、部所提的解決方式是否為人民所期待的。所以我建議先討論議題清單和分組之後,同時上網在雲端讓這份文件是大家可以同時編輯的,讓委員可以提出自己的意見或分類。