這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛才大家就九十幾個所涉議題部分表示過許多意見,前兩次會議有許多委員就議題部分也表達許多看法,我們也都將其融入了。會議資料中我們將前揭九十幾個議題先歸類,然後放進五個分組裡面,我先將五個分組標題先唸一遍:一、人權:建立保護被害人與弱勢者的司法體制。二、信賴:建立全民信賴、公正專業的司法體制。三:效率:建立權責相符、高效率的司法體制。四、友善:建立參與、透明、親近的司法體制。五、安全:建立維護社會安全的司法體制。

今天有提供一份分組議題產生流程,請大家參閱。前階段意見徵集部分已完成並整理成意見清單九十幾個議題,議題清單與分五組架構如前述資料。接下來就是籌備委員先分組,小組中的籌委要互相選出一位分組召集人,分組召集人選出後再與同組其他籌委一起討論,這個分組應該要討論什麼議題。討論的議題與其他分組可能會有重複或遺漏的問題,所以才會有下一個步驟,就是由兩位副召集人和各分組召集人進行協調,完成各分組的議題。這樣才能完成議題清單,提到2月13日的籌委會通過。因此,建議每一位籌委儘快表達自己希望到哪個分組,也許每組人數可能無法平均,需要經過協調。今天也有發送一份單張,請各委員先填寫您想要的分組,依序填寫3個分組(志願),俾利再做後續協調。