這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

瞿副召集人、許副召集人、各位委員以及司法院、法務部與本府的同仁:大家早安!

從去年的11月到現在,大家花了很多時間在做籌備工作,首先要謝謝兩位副召集人及各位委員的全力投入,大家辛苦了。

我們的司法改革國是會議,經過了第一階段的意見徵集,現在即將要進入第二階段的分組會議。在分組會議召開前,有幾件事情,我一直放在心上,也要藉這個機會再跟大家做個請託。

第一,我們要用人民聽得懂、能夠理解的語言,來向社會大眾說明各組議題的焦點。在會議的過程中,也要提供充分的資訊,讓人民能夠跟得上國是會議的討論。

第二,許多已經有高度共識,不必納入國是會議討論就可以做的改革,政府各機關可以先儘速推動。請大家記得,我們要向社會大眾報告相關的工作進度,讓人民知道我們在做什麼。

第三、我知道各分組的議題都很繁重,有些題目的難度也很高。我要再次拜託各位委員,務必做好時間管理,有效率地討論議題,在下一階段的總結會議前,交出人民滿意的成績單。

以上這幾點,特別拜託各位委員在後續處理國是會議進程當中,能夠特別加以注意。再次感謝各位的辛勞,謝謝大家。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech