這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

籌委會成立至今已有一段時間,大家有一個共識就是議題太多,早先大家就說過要減少,很可惜的是,這幾次開會,由於大家都認為自己的議題很重要,或是若干議題很重要,一直到現在都很難有效的將其「瘦身」。所以,除了剛剛召集人一直提到的,要讓人民有感,讓一般民眾聽得懂,當然非常重要。但是,接下來的分組會議,每一分組只召開6次會議,每次會議時間原則上為2小時,總共才12小時,卻要決定那麼多議題,這真的難以達成。例如,我在第三組,依目前的議題來看,如果不予刪減,總共有22項子議題,每次會議要處理將近4項子議題,我覺得這是不可能的事情。更可怕的是第二組,有25項子議題,無論會議如何進行,都不可能做到精緻詳盡的討論。為何大家有共識,卻一直瘦身不下來?我認為是缺少原則性的指示。所以,今天召集人親自出席,希望能給我們明確的指示,例如,我今天提出一份「議題『瘦身』方向與建議」,建議每一分組勿超過6項議題,原則上每次分組會議至多處理1項議題,否則,二、三十項議題陳列出來,對每一分組的工作量而言,實在太大。在決定這些議題時,召集人剛剛的指示非常好,要讓人民聽得懂以及有感,要考量時間管理,並且讓人民滿意。所以,有很多茲事體大,人民看不懂,或者爭議性很大,討論過後,會產生更多問題,甚至造成對立及衝突的議題,建議予以刪除。希望大家能夠明確地確認每一分組最多不要超過幾項議題。其他議題並非不重要,而是司改是永遠的事情,不可能畢其功於一役,一次完全解決,我們可以在各部會持續進行更多專業性的司法改革計畫。