這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們在過去三次籌備委員會,至少過去兩次籌委會以及在司法院所舉行的兩次會議上,大家花了很多心思在議題的修改與確認,確實很困難。總統剛才所講的問題,我們不是沒有注意,只是暫時還沒有解決。我從幾個方面來談:

第一、院、部可以做的,就馬上去做,可是到現在為止,都還沒有確認,我們也曾開會討論,甚至決議說院、部不能只認養問題,而是要提出具體的做法與計畫,由本委員會在結束之前予以監督。不是院、部自己說了就算,而是本委員會要代表人民來監督、檢視,這已經形成重要的共識。這樣,就要把議題刪減一些,因為有些已經可以做了。

第二、議題本身來自於各方面,包含所謂的民間,有網路上的建議、各社團的建議,我們籌備委員的建議,全部收攏而來,可能是多了一些,可是也不能不這麼收。林副執行秘書辦公室也很努力,從幾百個意見蒐整成96個意見,然後再收成21個主題,真的也是很費心思。這21個議題雖不能不談,但也不能全部談,每個議題可能有輕重緩急。分組會議的功能之一就是在會議上決定哪個議題要討論、哪個不討論、哪個要排在前面,哪個要排在後面,由分組會議來討論,因為分組會議已經集合了各相關的專家,所以分組應該能解決這個問題,可是一定要請各位分組召集人大刀闊斧地做,請各分組會議的召集人也就是本會籌備委員做適當的刪減,楊委員雲驊的提議也可以參考,我們等一下也會通過一個臨時動議,就是怎麼處置這些議題。

第三、專業的議題並非只能由專家來談,我不是很同意剛才總統所講的觀點。就算很法律專業的問題,受影響的卻是民眾,不能說民眾不懂就不能參與,我們要讓民眾瞭解,「這是什麼問題」、「我們在討論什麼」,而且,「專業」所指的是什麼呢?是法官、律師與檢察官三方面嗎?似乎也不止這些。我們還有來自民間的力量,司改國是會議的目的就是促成這個。