這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

的確,我們要在幾個月之內解決全臺灣的司法問題是不可能的。但是我們在幾個月之內必須要給社會一個交代,我們司法改革國是會議究竟在做些什麼。司法改革國是會議很可能只是一個開始,把所有問題整理好、把應該要被檢討的制度也都整理好、把優先順序釐訂好,然後交給司法院與行政部門去處理,但是司法改革委員會是不會解散的,它還會持續監督司法與行政部門在這些制度或政策上的處理。所以,目前這個階段的國是會議,其實就是在釐清社會究竟在司法改革上要達成什麼目的。

我經常下鄉,常常跟民眾互動,常聽見民眾跟我說「要司法改革」,每個人都跟我講要改革。我過年發福袋的時候,也聽到很多要求改革的呼聲。我們要跟民眾溝通,看他們所謂「改革」的意思是要怎樣切入整個國家的政策、體制與法律檢討的過程。我們並不是在挾民意來檢討司法和行政部門,而是我們也要讓社會瞭解哪些才是我們要去改革、去檢討的東西。所以,千萬不要以為是在民意之下,一定要去處理這個問題,而是要跟民眾溝通,讓民眾瞭解哪些議題是應該去檢討的、哪些事情是應該要改的、哪些事情是民眾認知有誤的。