這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實我也在想是否利用司法改革國是會議開會階段,即時回應社會上的重要議題。例如最近因為臺南大地震,被稱為「賴神」的賴清德市長,針對民眾將去年臺南地震期間房屋倒塌的照片上網行為,感到非常生氣,說要怒查,說要判恐嚇公共罪。其實從我的角度來看,我覺得是不是有違比例原則?類此重大事件發生之時,就是一個好的公民教育機會,我們如何回應,也許在司改國是會議時去適時處理。

有些議題可能不是我們從現在到6月底的司改國是會議期間,幾個月就能解決的。剛剛總統說,也許不是國是會議結束,籌備委員會就結束了,有許多問題可能是從1999年起就累積了,包括現在像司法院和法務部所存在的一些結構性問題,需要長期解決,勢必需要一個常設機關,或是解決問題的部門,做跨部會的協調以及與社會的對話,這是我針對國是會議的架構提出的建議。