這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

回到時程要如何進行,我記得第一天我就提到議題分類、重新架構,迄今還是同樣的問題。現在我們已經將議題整理出來,雖不理想,但能整理出這樣,已經千辛萬苦,現在的歸類絕對不是最圓滿的。我之前跟外界沒有接觸,但上次公布21個議題跟相關子議題時,我向專業社群洽詢所獲得的回應是相當完整,覺得歸類也還算適當,得到這樣的回應已經非常感謝了,因為整理分類事實上真的是很困難。

我認為籌委會的任務在於忠實地呈現民間的意見,因為提意見者一定會非常在意自己的意見是否被完整地呈現,否則除非籌委會有能力做解釋,或有很堅強的理由完整說明未列入議題的原因,或被併入哪個議題。但要完整的說明,我們的時間是不夠的。

現階段大家願意參加國是會議,表示此項工作能如預期般地往前推動。有些議題應該到分組會議處理,因為有各界人士參與,大家能就議題的刪減與否取得共識,屆時就不是籌委會的責任,是所有國是會議委員的共同責任,國是會議的委員身分多元,也能承擔起責任。當然所有的議題可能無法在分組會議中處理完畢,一定要在分組會議以外的時間中密集討論,這是接下來四個月的艱鉅任務,誠如高委員茹萍所言,分組可各規劃一個藍圖,五個分組個別的藍圖可以加以結合,我的想像是有兩三項是可以有立即可行的結論,清楚地告知外界哪些可以做到,哪些無法做到?一年、兩年內可以做到哪些?訂出優先順序,讓外界瞭解後續的逐步計畫,如此也算是成功。

提出這些之前,還有一些可以做的,就是整理出與司法院及法務部相關且進行中的議題,或是該二機關可本於權責自己做而不需經國是會議討論的。司法院及法務部可透過國是會議提出具體說明,告知民眾這些議題的現況,僅留下一或二項議題進行討論,做最後的表決。