這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

召集人提到下午記者會要和人民說什麼,很多委員也提到後續有很多的溝通。我有兩個想法,第一,各組主議題和子議題對應時,是否可找到具體的例子?譬如說,很多委員提到頂新案,建議記者會以林副執行秘書的版本,說明每一組要做什麼,此外,每一組若可以找到一些具體的例子,不需每個子議題都舉例,甚至只要一個大的案例,民眾一聽就很清楚,這也許是一個方式。第二,提到後續的溝通,在每次各分組討論到相關議題時,委員的論述和對話過程當中,關心的民眾上網看到,就會知道後續的討論和相關改革的方向,甚至結論。有必要的話,籌委會可就幾個重要、大家關切的議題,向民眾說明,其實這次的幾個議題中,也隱含著所謂法治和法律的常民化,大家也可以理解溝通,最後,定期或非定期由籌委會或府方,甚至司法院和法務部來做溝通,這樣建構起來的溝通網絡就很綿密。