這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

目前的分組會議多數已進行到第二輪,幕僚發現有一些狀況,在此提出來讓各位籌備委員瞭解。

有關資料的索取方面,當初幕僚在擬定議事規則草案的時候,針對這個部分有很多的考量,最主要的目的是希望司法院、法務部能夠盡量提供現有的資料,讓司改國是會議不致淪為空談,而是有具體的數據、具體的意見,以及具體的結論。基於這樣的思考,才特別在議事規則上,花了相當的篇幅來安排資料如何提出。有關資料索取的問題說明如下:

一、如果各分組委員為了特定的議案或任務,需要司法院、法務部提供相關資料,請求的內容請盡量明確,因為司改議題包山包海,幕僚人員有時真的是力有未逮,這部分也請分組召集人向分組委員說明。

二、司法院、法務部提供的資料以「現有的資料」為主,如果不是「現有的資料」,而是需要另起研究或統計等司法院、法務部目前沒有的資料,這個部分沒有辦理立即提供。

三、依據《政府資訊公開法》及《檔案法》等規定,依法不得提供的資料,很抱歉,就無法提供給委員參考。

另外目前有個別委員直接以LINE或訊息要求司法院、法務部的幕僚提供資料,但因為數量過多,有時讓幕僚疲於奔命。在此建議分組召集人可以做某種程度的控管與統整,由分組召集人直接向幕僚下指令,幕僚依指令提供,這樣權責也比較清楚。