這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

有關前面委員所提到的問題,我有三個建議:

一、各分組有很多委員和幕僚人員已經有革命感情,所以真的要有自覺,所有的改革如果背後沒有幕僚支持,我想改革很難成功。

二、我個人比較支持以email的方式來進行討論,因為有時候我們工作一忙,沒有時間看LINE,而且LINE主要是即時訊息的傳遞,沒有辦法說明得很清楚,有時反而會造成溝通上的困難,所以我基本上支持以email來進行討論。另外也許可以在今天的籌備委員會上做成決議,請各分組委員在請求幕僚提供資料或協助前,能先謹慎的思考清楚需要什麼,再向幕僚提出,而不是一想到什麼就馬上要什麼,這樣對幕僚來說也是很大的負擔。

三、最後是有關「職場的幸福感」,上星期六在新北市有個判例,其中提及使用LINE交付或指派工作,也屬於加班。司改國是會議的工作量及負擔非常大,幕僚人員都忍辱負重,這是我們國家之福,但是目前距離6月24日、25日(註:暫訂)的總結會議還有一段時間,如果對任何幕僚人員造成傷害,對籌備委員會和司法改革都是很大的創傷。另外,每個委員都很認真,所以才會早上9點想要一個資料,10點又要一個資料,委員如果能一次想清楚,可能幕僚人員會比較好作業。