這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第一分組委員間不採用LINE的方式溝通對話,主要是在郵件上表示意見,並且採區分議題的方式,委員可以在每個議題的郵件群組表示意見。另外,有關資料取得部分,我們是由召集人做為窗口,整理、過濾及統一下達指令或請求。至目前為止,委員對於溝通方式的反應還不錯,並沒有特別需要採郵件以外的方式聯絡。委員如果願意提供電話,委員間可基於自由意願,用電話互相聯絡。

有關第一分組對院、部幕僚及專家的定位,我們認為分組會議的性質不是學術研討會、座談會,更不是像立法院公聽會,所以院、部幕僚主要的角色是提供資訊,原則上沒有提案權,這是我與院、部幕僚討論的結論。與會列席的專家則定位為與談專家,角色類似是諮詢對象。

有關報告方式,第一分組現在暫時採提案與報告並行,書面報告應準備周全,大家也盡量閱讀書面資料,報告人員在議場則用口頭扼要說明。