這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第二分組我再稍微補充一下,群組討論雖然不能取代正式會議,但是能幫助正式會議討論進行更有效率。

另外,到目前為止,第二分組尚沒有邀請專家學者列席報告。因為到目前會議所討論的議題皆是司法院主動提出的議案,都是請院長說明。分組委員對於說明的詢問,也都是許院長親自回應。

由於委員人數有限,總有遺珠之憾,因此在分組會議中,再三表明歡迎本分組委員針對所討論主動建議有代表性意見的專家,經分組會議討論同意之後會邀請列席。

但我個人覺得比較難為的部分是,因為時間壓力,我們到目前為止都還在趕著消化議題的內涵,尚無法在會議中討論下一次會議所要討論的議題可以邀請的專家。因此在上一次會議中,我已請求本組委員同意,未來如果時間來不及,且委員已看到下一次討論議題的說明,委員可用電子郵件討論決定是否邀請專家學者列席。其次,委員在討論議題時,最好已經收到相關說明及資料,但至目前為止,仍無法在五天前將相關資料送給委員;而且即便在五天前已將資料送給委員,要邀請專家學者列席也來不及。所以最好在當次正式分組會議就討論下次會議要邀請的專家學者,但目前我的經驗是都來不及。