這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第四分組採用email及LINE兩種方式,因為有委員表示email是助理收,無法及時回應,所以LINE還是必要的。我們目前請助理依討論內容分類email,並用來寄大量的檔案資料,例如院、部提供的資料,讓部分不習慣用LINE的委員,可以用email表示意見,我認為委員是接受這樣的溝通方式的。但LINE的缺點是,當委員各自就不同議題表示意見時,討論上較混亂,所以我規劃一天只討論一個議題,並請助理整理成記事本,然而在過程中還是會有一些干擾,例如會有委員忍不住離題,我可能也會因為要處理程序問題而插入話題,這部分還有改進的空間。但我認為我們會議中的討論很熱烈,和大家在LINE上的互動是有關係的,有一些瑣碎的觀點因為已經在LINE上討論過,在會議中便可以就最尖銳的問題去辯論、去做決定,這樣才會有效率。