這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

一、有關「邀請列席報告規則」,目前各分組的做法是分組欲邀請專家學者與會報告,會預先徵詢他們的意願,如果可以出席,分組就正式發開會通知單,而且通知單也會寫明請他們報告的事項。

二、至於報告的形式,做以下的建議,就是報告一開始,直接進入內容,省去敬語、稱謂,報告時間盡量壓縮,目前發現每一分組都在超時開會,最少都開3個半小時,有分組開4到5個小時,所以盡量把時間縮短。

三、剛已約略討論提及,院、部的代表或其他單位、個人受邀報告是提供意見,並不是來接受質詢,請大家特別注意這一點,給予應該有的尊重。

四、會議紀錄和會議逐字紀錄兩者不太一樣,目前已經公布所有的會議影音,所以關心討論過程、內容、結論的人,可以透過公布的會議影音瞭解狀況,媒體記者都很認真在看,裡面有的爆點都有報導,所以媒體或是一般公眾就顯得不那麼關心會議紀錄,會議紀錄就是記載確認的會議重點與決議,希望大家能區分一下。

五、目前會議資料提供,請各位委員參閱書面資料,基本的資料我們都已經提供了。