這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我還是要請司法院許院長、法務部邱部長提醒法官及檢察官,他們對議題的理解可能和我們不同,例如我在報紙上看到法務部林司長邦樑說他以為他是要報告「偵查、起訴、審判的資訊透明」,沒有錯,只是他對這個議題的理解和我們的理解顯然不同,而我們現在做的事就是把不同的腦袋在這裡溝通,所以即便理解不同,也不會怎樣,沒有人會認為林司長不對,如同你我看同樣的句子,我的理解和你的理解可能是不一樣的,即便是這樣,不要把事情看得太嚴重。對於非法律人來說,院、部幕僚很辛苦沒有錯,但是這些身為非法律人的委員是來犧牲奉獻的,像李委員多忙呀,他是來幫忙處理我們法律人的問題,他們額外地工作幫助我們,如果大家都存著能有好的結果,幫助我們改善體制工作環境,有這樣的感激的心理,就會不一樣。基本上是一個態度上誤解所造成的,這一點我覺得非常重要,尤其對那些非法律人能幫助我們,我們這一組的非法律人真是太好了,我覺得怎麼這麼幸運可以和這一群人一起工作,也學習很多,如果能這樣子想,或許就會比較好一點,沒有人要為難法官或檢察官,大家都是共同努力要把我們的工作環境改得更好。