這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我提第三分組的經驗供大家參考,上次會議就確定改革方案,請法務部、行政院環境保護署、內政部警政署,還有民間團體提供意見,我們整理後,再由委員發表意見,把所有的意見交給專案小組去處理,下次再繼續報告,這時候每一個意見都能進來,這是一種模式。第二分組也是一樣,還有很多配套要再討論,還會有機會把議題重新整理再來討論,整理的過程,所有的意見都可以進來,辛苦的是所有的意見要怎麼進來?專案小組可能要費點心,畢竟很多意見是有矛盾、很難處理的,等到難處理的都處理完畢後再來討論,會比較完備,提供大家參考。針對這部分,還有沒有其他意見?

有關「會議進行與組內溝通討論」,剛剛各組都已提過,我們就不再談,「會議主持與法律人/非法律人溝通狀況」是不是也不用談了?畢竟每一分組做法都不同,如第四分組對非法律人就誇讚有加,第三分組也在會議一開始就表示每一議案盡可能讓非法律人先發言,否則法律人一發言就好像在上課,非法律人聽得都糊里糊塗,當然也不一定要這麼做,有時還是要依議題專業性做調整,所以我覺得就不用報告了,請問大家有沒有什麼意見?還有我們規定每人發言3分鐘,不是一人只能講3分鐘,而是每一次3分鐘,其他委員沒有繼續發言的時候,他還是可以繼續發言。如各位委員沒有其他意見,報告案就到此結束。